延边州体育局:延足解散因集团没钱投资 将重组新队

  • 时间:
  • 浏览:59

  网易体育2月26日报道:

  北京时间2月26日上午,延边州体育局召开了新闻发布会,正式宣布延边富德足球俱乐部破产解散。同时,延边州体育局表示,延边足协和延边州体育局将重新组建一支足球队,参加中冠联赛,目前已经完成报名工作。新组建的球队将以“延边FC”为队名,原延边富德队球员为球队的框架,主要是以99-00年龄段球员为主,目标是三年后打进中乙联赛。

  在今天上午的发布会中,延边州体育局、延边足协和州委宣传部相关领导出席,但是延边富德队最大股东富德集团和延边富德俱乐部的并没有人出席,而是小股东(延边州体育局)对球队情况进行了说明。

  发布会上,延边州体育局局长金松天对于延边富德足球俱乐部“破产”的原因进行了说明。2015年6月,富德集团与延边州政府签订协议,决定向延边捐赠8000万元人民币,365体育用于支持延边足球事业发展,已到位3000万元。同年12月,双方签订了《职业足球战略合作框架协议》,成立了延边富德足球俱乐部,注册资金1亿元。富德方面占股70%,延边方占股30%,富德每年向俱乐部提供不超过2亿元的运营资金,双方合作期5年。

  2016年,富德集团向俱乐部注资,共计1.7亿元,其中7000万元为注册资本金,可谓雪中送炭,俱乐部当年运营平稳。但是,因出现不可控因素,富德集团从2017年开始,没有再向俱乐部注入资金。连续两年,俱乐部靠售卖主力球员、赛季分红、票务收入,以及省、州政府的扶持资金维持运营。

  2017年8月,延吉市税务部门在纳税评估过程中发现,富德足球俱乐部有未申报税金1.3亿元,并向企业提出补缴税款要求。同年9月,富德集团总裁来到延边,提出“州政府能否帮助协调解365官网决俱乐部欠税问题”。

  政府审议认为:“依法纳税是企业应尽的法定义务,俱乐部应遵期足额纳税,政府可返还地方留成部分,支持俱乐部运营。”2017年10月26日、2018年11月8日,富德集团两次函告延边,提出终止双方合作,表示“无法再向俱乐部投入资金,延边可以回购股权,也可以联系第三方收购,富德不承担债权债务,由受让方承担。”

  为此,延边多次与富德集团进行商洽,提出“能否由富德方拿出部分资金解决欠缴税问题”,富德方回复是“无法注资”,原因是监管部门不同意。延边提出,“富德集团能否将俱乐部经营管理权托管给我州”,富德方答复“股权托管无法通过风控评估,不具有可操作性”。期间,双方在协调富德集团向俱乐部注资的同时,加大力度引进第三方投资。经过双方多渠道沟通,先后与国内多家企业集团进行接洽,其中与北京某企业几近达成协议,但由于在关键条款上分歧较大,谈判就此终止。

  2018年11月22日,富德足球俱乐部在深圳召开了董事会和股东会,提出“双方股东如果不能妥善解决涉税问题,又没有运营资金,俱乐部将申请进入解散和破产清算程序”。同年12月10日,延边再次派人到富德集团商洽解决方案,富德集团答复还是“无法注资”,原因还是监管部门不同意。期间,延吉市税务部门在多次催缴欠税无果的情况下,于去年12月依法对俱乐部采取税收强制执行措施,扣缴了部分税款、滞纳金,俱乐部仍累计欠税2.2亿元。州委、州政府高度重视此事。2018年12月,延边州政府党组会议、州委常委会议分别听取了有关情况汇报,就妥善处理时间提出了明确具体的要求,其中要求相关部门尊重大股东决定,积极协助处理相关善后工作。

  2018年12月27日,富德足球俱乐部股东大会作出申请破产清算决议。2019年1月16日,富德集团总裁、俱乐部董事长访问延边,双方就化解俱乐部面临的困境,投入资金保障正常运营,化解欠税风险等问题再次交换了意见,富德方表示:回深圳研究后告知延边。随365体育后联赛开赛日期临近,延边多次函请富德方尽快告知解决方案。2019年2月22日,俱乐部正式向股东双方提出:已无法正常运营,根据2018年12月27日的股东会决议,拟依法向延边州中级人民法院申请破产清算。昨天,富德集团派员到延边履行相关法律程序。

  最后,延边州体育局局长金松天说道:“这里,我们需要说明的是,富德足球俱乐部破产属于市场和企业行为,政府要尊重市场经济发展规律,坚持依法办事,尊重法院独立办案。作为俱乐部小股东,我们会承担份内责任,妥善做好后续工作。

  “我们需要特别强调的是,富德集团在延边足球最困难的时候投入资金,为延边足球职业化发展做出了贡献,延边人民不会忘记。现在富德集团因为自身原因,无法注入资金保障俱乐部运转,最终选择破产,我们表示理解和尊重。虽然延边富德足球俱乐部走向破产,但不等于延边足球走向了尽头。延边足球一定能冲出困境,续写新的篇章。”

  延边市政府官方新闻稿内容如下:

  欢迎扫码关注网易国内足球公众号,期待与您一起侃球:


365官网 365体育

猜你喜欢